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    Dia do Trabalho com bom descanso ou viajando por quatro dias

    Foto: Reprodução

    Movimentação turística e as perspectivas da COP 30 em Carta do Papa

    Foto: Meirelles Jr.

    30 Anos – 1500 Edições – São Luís, a nossa inspiração

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    África do Sul na rota dos brasileiros e turistas internacionais buscando o Brasil

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    Banco da Amazônia lidera iniciativas em prol da agricultura sustentável

    A cidade histórica do litoral sul fluminense reforçando sua vocação natural para a televisão e o cinema – Foto: Divulgação

    Paraty volta aos holofotes reforçando seu charme histórico e cultural

    A empresa investe em 10 veículos do modelo Campione Invictus DD (Double Decker), configurados com poltronas Leito Cama no piso superior e poltronas Leito no piso inferior – Foto: Divulgação

    Expresso Guanabara anuncia investimento de R$ 60 milhões em renovação de frota

    O CEO da agência marítima Shipping Protection Kledilton Cutrim Pinto, que abraçou a causa da proteção ambiental, através da implantação de área destinada à criação de RPPN / Reserva Particular de Patrimônio Natural Shipping Protection – Foto: Divulgação

    Empresas e Comunidades: uma parceria necessária em prol do desenvolvimento sustentável

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    Operações no aeroporto de Lisboa restabelecidas - Foto: Reprodução

    Entenda os impactos diretos aos passageiros aéreos e na cibersegurança

    Ajustar a oferta de sabores ao público de cada loja é uma das estratégias da gelateria - Foto: Juliana Vieira

    O sabor da viagem: como um negócio local de alimentação pode enriquecer a experiência turística

    Marcos Luz durante treinamento de equipe – Foto: Divulgação

    A essência da hospitalidade: mais que um serviço, uma experiência

    Foto: Divulgação

    Quando a festa vira tragédia: o que ainda falta aprender sobre segurança em eventos?

    Foto: Divulgação

    A diplomacia do Papa Francisco como ponte entre nações

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    Peças em miniaturas, exposição fotográfica e outras peças compõem o acervo da exposição cultural em cartaz no Rio Anil Shopping. No detalhe, Adriel Gomes - Foto: Divulgação

    Blocos tradicionais: fantasias e fotografias em exposição

    Foto: Divulgação

    O amanhecer no Parque Nacional do Iguaçu no Dia das Mães

    Entidade representativa presente em 26 estados brasileiros e no Distrito Federal - Foto: Divulgação

    Encontro de Presidentes das ABAVs Estaduais e Conselho da ABAV Nacional

    Este ano, o São João da Thay será aberto ao público, com vende as de ingressos apenas para camarotes – Foto: Divulgação

    São João da Thay promove a cultura do Norte e Nordeste brasileiro

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    O adeus à diva da cultura popular maranhense

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    A artista lançou recentemente o EP “Eparrey”, que presta homenagem à orixá Iansã - Foto: Luiza Bacelar

    Célia Sampaio é destaque no line-up do Festival Psica 2025, em Belém

    Legenda: O CEO da Villa do Vinho Bistrô Werter Bandêira e o professor Tanus Saab, exibindo arranjos florais feitos durante o curso na Escola Brasileira de Arte Floral em São Paulo – Foto: Divulgação

    Werter Bandêira na Escola Brasileira de Arte Floral em São Paulo

    Jerome Cadier, CEO da LATAM Brasil, lidera o ranking de Reputação Merco Líderes 2024 no setor de transporte aéreo do Brasil - Foto: Roberto Setton

    CEO da LATAM Brasil no ranking de executivo de melhor reputação

    Atrativos como a Rua do Giz, em São Luís, considerada a 6ª mais bonita do país, aliados a experiências memoráveis e cultura singular conferem ao Maranhão potencial ímpar no Turismo – Foto: Divulgação

    Turismo no Maranhão ganha força com ações e parcerias estratégicas do Sebrae

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    As filmagens do filme Betânia levam o cenário paradisíaco dos Lençóis Maranhenses para o mundo – Foto: Felipe Larozza

    Mestre Tião Carvalho acompanha em São Luís o lançamento do filme Betânia

    Gerente de marketing da Guanabara fala sobre a nova rota da Guanabara

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    Entrevista: Edilson Baldez das Neves

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    Ramsés Magno – Graduado em Licenciado em História, pela UFMA

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    Festejo do Divino Espírito Santo – A Imperatriz do Império adiado

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  • Esporte
    Cerca de 800 atletas de todo o Brasil confirmados n o evento - Foto: Divulgação

    Pomerode (SC) sedia um dos mais completos eventos de Mountain Bike e Gravel do país

    Uma confraternização que contou com a presença de atletas que fizeram história no basquetebol maranhense – Foto: Divulgação

    Basquete Master do Maranhão no XVIII Campeonato Norte e Nordeste

    O Suzuki Day é voltado a clientes com pouca ou nenhuma experiência no mundo off-road - Foto: Divulgação

    Cidade de Amparo (SP) recebe temporada 2025 do Suzuki Day

    Bianca Cutait, Rubem Robierb e Claudia Vasquez em frente ao poster oficial da cidade de Miami - Foto: Divulgação

    Maranhense assina o pôster oficial da Copa do Mundo FIFA 2026

    RKayara entre os colegas judocas, integrantes do projeto social “Farol de Campeões” criado pelo Porto São Luís para jovens das comunidades do Cajueiro e adjacências – Foto: Divulgação

    Projeto do Porto São Luís tem impacto positivo na formação de jovens atletas

    Largada de prova do ciclismo mountain bike da Haka Race de corrida de aventura realizada em Monte Verde - Foto: Divulgação

    Circuito Haka Race de corrida de aventura em Monte Verde (MG)

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    Divulgando São João do Maranhão para o Brasil

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    A solidão não chega de repente, parte II

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    A solidão em tempos atuais

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    Experiências turísticas em série de vídeos da cultura e atmosfera paraense

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    Mestre-sala e Porta-bandeira carregam o manto sagrado da Favela do Samba na busca de mais um título do carnaval - Foto: Divulgação

    Favela leva para avenida “Presentes de Olorum: As pérolas negras do Maranhão são carregadas de Axé”

    Escola de Samba Flor do Samba enaltece gastronomia maranhense em desfile

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    Eagle Beach é reconhecida a praia mais bonita do Caribe

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    A triunfante aparição do Bumba meu boi de Santa Fé, na festa de São Pedro

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    Campanha inédita com Paris Saint-Germain e a participação de Ronaldinho

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    Foto: Divulgação

    Aquisição de resorts por frações imobiliárias cresce 21% no Brasil

    SACADA LITERÁRIA | 07.04.2022

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    Participantes e organizadores da Semana de Arte Moderna em famosa foto tirada em 1924, em almoço no Hotel Terminus, São Paulo. Da esquerda para a direita: Francesco Penatti, Flamínio Ferreira, René Thiollier; (abaixo) Manuel Bandeira, Sampaio Vidal, Paulo Prado, Graça Aranha, Manoel Villaboim, Prado Chaves; (abaixo) Couto de Barros, Mário de Andrade, Cândido Mota Filho, Godofredo Teles, Rubens Borba dse Moraes, Luís Aranha, Tácito de Almeida e, à frente, Oswald de Andrade - Fonte: folha.uol.com.br

    A Semana de Arte de 1922

    SACADA LITERÁRIA | 06.01.2022

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    Sacada Literária 10.12.2021

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JP Turismo

Cachaça reserva do Zito

Passagem Franca para uma generosa dose de afetividade

by Redação
15/09/2019
in Matérias
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Cachaça reserva do Zito
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PREMIAÇÃO NO CONCURSO MUNDIAL DE BRUXELAS

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Situado a 410 km da capital, São Luís, Passagem Franca é um agradável rincão maranhense, tendo como municípios limítrofes São João dos Patos, Paraibano, Buriti Bravo, Lagoa do Mato e Colinas. Possui área de 1.358 km², contando com 17.562 habitantes, segundo o último censo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, em 2015. Encravado nas chapadas do Alto Itapecuru, está a 214 metros de altitude, o que lhe confere um clima bastante ameno (à noite sopra um delicioso vento frio denominado pelos moradores de cruviana), que favorece a agropecuária, sua maior fonte de riqueza econômica.

Inicialmente o local reunia um punhado de moradores, ao longo do século XVIII. Em 8 de maio de 1835, sob a invocação do padroeiro, São Sebastião, o povoado foi transformado em freguesia, sendo esta elevada à categoria de Vila em 28 de junho de 1838, através da Lei Provincial nº 67. Finalmente, tornou-se município pelo Decreto nº 832, de 3 de junho de 1935. Segundo relatos orais, a denominação Passagem Franca se deve a uma antiga moradora, uma portuguesa conhecida como dona Franca, que tinha uma taberna que hospedava os viajantes.

Nas suas terras passava um rio, e próximo à taberna o rio é mais raso, favorecendo a passagem de boiadas que vinham de Pastos Bons em direção a Caxias e Teresina. Esse trecho do rio ficou conhecido como a passagem da velha Franca. Daí ficando a designação Passagem Franca, como é denominado o município. Um busto de dona Franca foi colocado na praça principal da cidade, marco histórico que enche de orgulho os moradores.

SEU ZITO 90 ANOS. PAI DE UMA CACAHAÇA DIFERENCIADA

Nesse aprazível lugar, seguindo a tradição da agropecuária, surgiu um canavial que deu origem a um antigo engenho de cana-de-açúcar, nas terras de propriedade de seu Chico Saraiva. Foi nesse local que começou a ser produzida uma cachaça de primeira qualidade, desde os fins do século XIX. Um dos moradores da fazenda, jovem trabalhador oriundo de uma família piauiense, com o passar do tempo se tornou proprietário das terras e do engenho, dando seu apelido, Zito, à cachaça Reserva do Zito.

Ele nasceu em Croatá do Rufino, localidade a 18 km do município de Picos, Piauí. Os pais dele, Pio Rufino da Silva e Teresa de Jesus dos Santos se casaram e seu Zito, que atende pelo nome de batismo como José Rufino da Silva, nasceu a 10 de abril de 1929. Seu Pio se mudou da sua terra natal e chegou em Passagem Franca no dia 2 de novembro de 1929, quando seu Zito contava com menos de sete meses de vida. Inicialmente a família morou nos fundos de um comércio, cujo proprietário era seu Roseno Almeida, casado com a irmã do dono das terras, Chico Saraiva.

Seu Zito se criou em Passagem Franca e se casou com dona Francisca Medeiros de Araújo, conhecida como dona Chiquita, que era natural do Rio Grande do Norte. Com ela teve cinco filhos, que lhes deram 14 netos. Começou a trabalhar como ajudante de pedreiro. Aos poucos, com o fruto do seu trabalho foi comprando uns pedaços da área do proprietário da fazenda onde sua família morava, até se tornar dono definitivo de 44, 94 hectares de terras, em 1960, juntamente com o grande canavial e o antigo alambique.

A partir dos 15 anos de idade seu Zito começou a trabalhar como funcionário no alambique, que produzia a cachaça consumida na região. Ao se tornar proprietário do engenho, batizou a aguardente como cachaça Reserva do Zito. “Começamos a fabricar a cachaça branca mesmo; depois fomos colocando ela nas dornas (barris) de madeira daqui da região, o pau d’arco (ipê), aí ela fica corada. Só do ano passado pra cá é que se começou a comprar e trabalhar com outra madeira, o carvalho, que vem de Minas Gerais”. Essa madeira, atualmente, é adquirida de uma empresa que importa o carvalho, a D & R Alambiques.

INVESTIMENTO EM TECNOLOGIA COLABORA PARA A EXCELÊNCIA DO PRODUTO

A história da cachaça Reserva do Zito veio evoluindo ao longo dos anos, e a empresa se tornou familiar. Seu Zito, aos 90 anos de idade, ainda dá conta do trabalho, mas entregou a administração da empresa aos filhos Geraldo e Daniel Silva, que estão imprimindo novo ritmo ao engenho, com inovações tecnológicas, inovação nos processos de gestão e expansão dos negócios. Seu Zito continuou usando a velha dorna do alambique original para armazenar a aguardente. Contudo, na pegada da inovação, no ano passado os filhos de Seu Zito resolveram reformar a dorna antiga, já que em Passagem Franca não existem especialistas no assunto.

SEU GERALDO SILVA E A DORNA DO “MILAGRE”

Após a limpeza da parte interna do barril, fizeram uma coivara com a queima da madeira pau d’arco e a fumaça daí advinda foi direcionada para a parte interna da dorna. Entre uma dose de cachaça Reserva do Zito e umas garfadas no tradicional Doce de Rapariga (feito a partir de mamão verde ralado, amêndoas de coco babaçu, rapadura e cravinho), para espantar os efeitos da cruviana, escutamos uma animada conversa na boca da noite em Passagem Franca:  “Depois que fizemos a coivara na dorna nós achamos a fumaça cheirosa, fechamos a dorna nos fundos e na tampa e deixamos a fumaça abafada; depois de uns três dias colocamos a cachaça no recipiente, e após alguns meses nós abrimos a dorna e fomos provar a cachaça, sendo que o resultado foi maravilhoso, pois a cachaça absorveu o gosto da defumação. Foi assim que chegamos a essa descoberta, que foi acidental, mas de resultado excepcional”, explica seu Geraldo Silva, um dos filhos de seu Zito e que é um dos administradores da empresa que fabrica a cachaça.

A aguardente passagense participou, no ano passado, em julho, da Expo Cachaça, evento nacional realizado em Minas Gerais, tendo ótima aceitação junto ao público e aos especialistas. Neste ano aconteceu o registro da empresa no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Dessa forma, a Reserva do Zito obteve a certificação, obtendo a legalização para produzir, engarrafar (envazar) e comercializar o produto. Até hoje o alambique funciona com recursos próprios, sem ter ainda acesso a financiamento público, tanto municipal quanto estadual. A cachaça branca (prata) é comercializada em garrafas de 700 ml, as que são armazenadas em ipê e carvalho são acondicionadas em garrafas de 500 ml, sendo o produto também vendido a granel.

ALAMBIQUE GERA EMPREGO E RENDA NO MUNICÍPIO

A atual produção do alambique é de 60 mil litros por ano. A Reserva do Zito é uma cachaça diferenciada, os donos aproveitam o coração da cachaça. “Nós só produzimos a cachaça a partir do canavial existente na parte mais elevada da nossa propriedade. Temos uma parte do terreno que é molhada, o brejo, que não dá a cachaça com a mesma qualidade da parte seca, de cima, que é irrigada. Separamos a cachaça para envelhecer; aqui nós priorizamos a qualidade, não a quantidade”, explica Geraldo Silva, que conta com a ajuda de seu irmão, Daniel Silva, e de sua filha Hellen Silva, neta de seu Zito, na venda e na propaganda da cachaça.

Esse cuidado na produção da aguardente tem gerado bons frutos. Na semana passada a cachaça Reserva do Zito branca, a Prata, ganhou a medalha de ouro no mais conceituado concurso internacional de destilados, o maior do mundo (Concurso Mundial de Bruxelas 2019), que agrupou concorrentes de 59 países, num total de 1.770 produtos. O resultado do concurso, que é itinerante, saiu na última sexta-feira, 6 de setembro, e esta edição aconteceu na cidade de Lvliang, na China, reunindo os maiores sommeliers do planeta. A dedicação de seu Zito e o afeto com que a família dele se dedica à produção da cachaça premiada são elogiáveis.

Uma cachaça de primeira qualidade está muito além de ser mais uma bebida destilada, feita a partir da cana-de-açúcar e dotada de critérios necessários para uma chancela de qualidade, tais como conhecimento científico, higiene, tempo de apuro, controle de qualidade, volume alcoólico, madeira das dornas de armazenamento, o terroir. Coexistem, no produto, o tempero da tradição que se revela no ritual do preparo da aguardente, evidenciando o sabor da bebida marcada pelas nuances dos segredos que definem sua personalidade, que são percebidos delicadamente a partir de uma inebriante degustação. Nesse momento, que equivale ao de uma revelação, é possível resgatar uma memória afetiva que nos coloca diante de uma vivência sensorial íntima, envolvendo particulares experiências que atiçam o olhar, o olfato, o paladar.

Não se trata apenas de adubar um terreno e plantar um canavial para se chegar a uma cachaça com alma. Existem componentes que vão além do simplesmente visível, como se percebe numa dose da cachaça defumada em barril de ipê. Pura poesia! Seu Zito conversa com os pés de cana, toca na planta procurando escutar com os sentidos o que ela tem a lhe dizer. Esse ritual, aliado à sabedoria de dar início a um pé-de-cocho (que é o processo que aciona a fermentação da cachaça) de acordo com a lua certa traduzem alguns dos ingredientes que estão além do plano simplesmente físico. Esta é uma bebida elaborada com carinho, que une uma família que tem fé no que faz e que nos transmite com leveza uma indispensável dose de afetividade. Essa dádiva desperta em nós sensações plenas de significados, que nascem a partir de uma generosa degustação da inebriante cachaça Reserva do Zito.

Texto e Fotos: Paulo Melo Sousa

Foto abertura: Divulgação

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