O Senac Maranhão iniciou a contagem regressiva para o início da Semana de Gastronomia Regional DR Maranhão, que acontecerá nos dias 10 e 11 de maio, no Restaurante-Escola do Senac Downtown, no Rio de Janeiro.


Participando do evento desde 2016, o Senac Maranhão leva para o Sudeste e Centro-Oeste do Brasil iguarias da culinária e cultura maranhense para serem apresentadas na Semana de Gastronomia Regional no Rio de Janeiro, nos dias 10 e 11 de maio, e em Brasília, entre os dias 8 e 11 de agosto.
O babaçu é o tema principal da apresentação do Maranhão. A planta estará presente em diversos aspectos da participação da equipe, desde os pratos típicos até a decoração do ambiente. Além dele, outros elementos do estado estarão representados na apresentação, como seus pontos históricos, belezas naturais e especiarias locais.
O Senac Maranhão pretende rechear a programação do evento com várias especificidades presentes na cultura, natureza e culinária maranhense.


O evento intitulado Semana de Gastronomia Regional, que acontece nas unidades dos Restaurantes-Escola do estado do Rio de Janeiro e no Distrito Federal, tem por objetivo dar visibilidade à culinária, turismo, artesanato e cultura dos estados participantes e também conquistar paladares, disseminar conhecimento e promover a capacitação de profissionais e alunos, sendo promovida pelo Senac Nacional desde 2013.
Cada Semana de Gastronomia Regional recebe um Restaurantes-Escola dos diversos estados. A sua equipe apresenta um tema central, que aborde questões culturais, sociais, entre outras, e em torno desta temática desenvolve e apresenta produtos, cardápio e itens de decoração.
Os Chefs-instrutores do Senac de cada Departamento Regional produzem e oferecem ao público pratos típicos de seu estado. Além do serviço nos salões do restaurante há a promoção de uma aula-show, em que o modo de preparo de um dos pratos que foi servido é apresentado a outros chefs de cozinha e alunos. Desta forma, o Senac promove o intercâmbio da culinária brasileira das diferentes regiões do país, permite a troca de conhecimentos, boas práticas profissionais desenvolvendo e aprimorando as competências de seus chefs e alunos, destacando o know-how da instituição neste segmento.
O babaçu como protagonista na Semana de Gastronomia


O babaçu pode ser utilizado de diversas formas, com aproveitamento quase total de suas partes, inclusive na culinária. Atraídos pelas inúmeras possibilidades de uso do fruto, a equipe do Senac Maranhão o selecionou como protagonista para a Semana de Gastronomia.
Da família das palmeiras, de fruto com semente oleaginosa e comestível da qual se extrai um óleo, empregado sobretudo na alimentação, remédios, cosméticos além de ser alvo de pesquisas avançadas para a fabricação de biocombustíveis. Sua extração ainda é fonte de renda para muitas famílias, sendo realizada principalmente por mulheres, conhecidas como quebradeiras de coco babaçu e pode ser encontrado abundantemente no estado, na região da Mata dos Cocais.
Farinha, amêndoas e o óleo que podem ser usados para fins comestíveis e na indústria de cosméticos, e as diversas outras partes que podem ser utilizadas para fabricação de artesanato, como biocombustível substituindo a lenha, ainda na fabricação de móveis, embalagens e até mesmo adubo orgânico.
Para a Semana de Gastronomia serão preparados pratos regionais com o óleo e farinha de mesocarpo de babaçu. Receitas salgadas e doces feitas com a mesma base, mostrando assim a versatilidade do fruto. O babaçu também estará presente na linha de cosméticos produzida para compor as lembranças dos visitantes que forem degustar as iguarias maranhenses e nas peças de decoração dos restaurantes-escola que nos acolherão na Semana de Gastronomia.
Edição: Gutemberg Bogéa