Conhecido pelo clima ameno, pela tranquilidade, natureza exuberante e culinária requintada dos seus restaurantes, Monte Verde está com a agenda definida para esta temporada de inverno e diversos atrativos para recepcionar os turistas de forma acolhedora. A estação foi oficialmente aberta no distrito de Camanducaia (a 165 km de São Paulo) na primeira quinzena deste mês, e a programação confirmada para esta época no tradicional local turístico do Sul de Minas Gerais contará com opções gastronômicas e artísticas especiais. Neste período, Monte Verde espera receber 600 mil pessoas e movimentar R$ 200 milhões na economia local.


Eleito o destino mais acolhedor do Brasil pelos usuários da plataforma Booking.com e famoso também pela sua história cultural, Monte Verde promoverá três eventos até 14 de agosto: Amor nas Montanhas, Inverno nas Montanhas e Cozinha Mineira nas Montanhas, todos organizados pela MOVE (Agência de Desenvolvimento de Monte Verde e Região).


E a temporada de inverno promete ser gelada em Monte Verde. Essa perspectiva é apontada por Nelson Pacheco, mais conhecido como o “Homem do Tempo” por fazer medições climáticas no distrito há mais de duas décadas. “Tivemos um maio bem atípico, com muito frio, quatro temperaturas abaixo de zero e a menor temperatura máxima em 22 anos, que foi de 5,7ºC. Então, a expectativa para o inverno é muito boa. Tivemos em maio um sincelo, que é uma neblina com gelo e tinha acontecido pela última vez em 1999. A expectativa é por três grandes ondas de frio: uma no final de junho, uma em julho e outra em agosto”, projeta.


Hoje, dia 24, será exibido, às 19h, um vídeo no perfil @visite.monteverde no Instagram com o tema Difusão gastronômica e produtores locais, que servirá como aperitivo para as atrações do mês seguinte. Em um calendário que mistura música e cultura com eventos culinários que integram o Cozinha Show, a MOVE preparou uma programação de atrativos que serão realizados na Avenida Monte Verde e na Praça do Carvalho:
Programação:
Sábado – 09 de julho
14h – Oficina de pães de fermentação natural – O chef Felipe Blanco, do Artesão – Pães Artesanais, vai dar uma aula sobre este tradicional alimento e contar todos os segredos do seu processo de produção. Em seguida, os participantes do evento poderão degustar as geleias da Jam & Jelly.
16h – Apresentação da Brasil Caledônia Pipe Band – Performances musicais de gaitas de fole e percussão escocesas, além de uma exibição da Highland Dance Brasil, grupo de dança tradicional escocesa.
Sábado – 16 de julho


11h – Gira Lua/Cabeças de Livro – O encontro promove um momento para os visitantes ouvirem histórias e se encantarem com esta atividade.
16h – Macarrão no queijo – Oficina culinária com o chef Augusto Souza, do restaurante Cuccina da Villa, que conduzirá uma experiência maravilhosa e ensinará a fazer um prato perfeito para ser saboreado a qualquer hora. A atração será acompanhada de drinks, com produtos Águas Prata.
Sábado – 23 de julho
10h – Paella mineira – O chef Leandro Prieto, mostrará como preparar uma versão diferente do tradicional prato da cozinha espanhola. Com ingredientes como joelho de porco defumado, bacon, tender, linguiça calabresa, entre outras delícias, o profissional trará uma receita repaginada da iguaria, que promete surpreender os visitantes. A aula será acompanhada de uma degustação de tônicas da marca Águas Prata.
16h – Apresentação da Brasil Caledônia Pipe Band – Performances musicais de gaitas de fole e percussão escocesas, além de uma exibição da Highland Dance Brasil, grupo de dança tradicional escocesa.
Domingo – 24 de julho
16h – Oficina de bolo e brigadeiro – A chef Thais Ribeiro, da doceria Bolinhas de Amor, localizada em Monte Verde, ensina os participantes deste evento como preparar para a criançada um delicioso bolo de cenoura, cujo sabor será “turbinado” por um brigadeiro gourmet especial entre os seus ingredientes de sua receita.
Sábado – 30 de julho
14h – Harmonização de vinho com alimentos – O sommelier Alexandre Levi, da Vino DiVino, ensina como combinar o consumo desta tradicional bebida com as comidas para obter uma experiência sensorial inesquecível. O evento também terá degustação de geleias da Edelweiss, famosas em Monte Verde.
16h – Gira Lua/Cabeças de Livro – O encontro promove um momento para os visitantes ouvirem histórias e se encantarem com esta atividade cultural.