Monte Belo do Sul volta a reverenciar, nos dias 21 e 22 de maio, os hábitos herdados dos imigrantes italianos que tanto valoriza e preserva. O município da Serra, no Rio Grande do Sul promove a 11ª edição do Polentaço, festival gastronômico com ares culturais em dois dias de festas na praça central da cidade Padre José. Durante os dois dias de programação, o evento deve distribuir mais de 4 mil porções gratuitas de polenta aos visitantes, servidas com molhos diversos.
Uma intensa programação artística com apresentações de grupos de dança, cantoria e baile, agitam o município considerado o maior produtor de uvas per capita da América Latina. Em Monte Belo do Sul são produzidas 10% das uvas para produção de espumante do Estado do RS.
Após ser preparada em um grande tacho, a polenta é transferida para um igualmente gigante recipiente. Esse momento é conhecido como tombo da polenta, e ele está agendado para ocorrer em duas oportunidades. Serão tombados 800 quilos da mistura de farinha de milho com água e sal em cada dia do evento, no sábado, às 14h45mn, e no domingo, às 14h30min.