terça-feira, agosto 9, 2022
Fuso Mundial: São Luis: 15:46:50 | New York: 14:46:50 | Ciudad de México: 12:46:50 | London: 18:46:50
No Result
View All Result
JP Turismo
GMG Comunicação, Marketing, Produção e Turismo
  • Home
  • Editorial
    Foto: Reprodução

    A dura realidade de um turismo predatório e as ultrapassadas Convenções

    Foto: Reprodução

    Encontro de Gigantes: Que tal nas celebrações do Aniversário de 410 Anos de São Luís

    Roupas à venda no Shopping da Popular Cidade de Teresina - Foto: Reprodução

    Depois de Teresina, Imperatriz tem Shopping dos Camelôs. O de São Luís não saiu da planta

    Foto: Gutemberg Bogéa

    Uma visão do Palacete da Rua Formosa

    Praia de São Pedro em Carutapera e as tradicionais embarcações no Norte do Maranhão - Foto: Reprodução

    Férias: Os saudáveis e prazerosos passeios do turismo doméstico maranhense

    A diversidade folclórica do Maranhão ganhou episódio nas webséries "Retomada dos Grandes Eventos - Foto: Júnior Foicinha

    Julho chega motivando cada vez mais o turismo interno brasileiro

  • Matérias
    • All
    • Notícias
    • Últimas Notícias
    O sanduíche cubano, que dá nome à casa, é feito à base de porco - Foto: Divulgação

    Receita de sanduíche resgata tradição cubana na América

    Zarpo celebra aniversário com campanha promocionais nacionais e internacionais

    Zarpo celebra aniversário com campanha promocionais nacionais e internacionais

    Feijoada do restaurante 2Mundus traz legado de família para o Tatuapé

    Feijoada do restaurante 2Mundus traz legado de família para o Tatuapé

    Adapta-Bilidade: Nimo Cia de Dança (Rio de Janeiro, Brasil e Portugal) – Foto: Divulgação

    Edição comemorativa de festival internacional chega ao Maranhão

    A sofisticação e o luxo do JW Marriott Hotel São Paulo – Foto: Divulgação

    JW Marriott Hotel São Paulo apresenta experiências especiais

    Brincante do Boi de Zabumba Liberdade 2, com sua majestosa fantasia, na ostentação da riqueza visual que também há em seus coirmãos – Foto: Reprodução

    26º Festival de bumba-meu-Boi de Zambumba mantém viva a tradição no Bairro Monte Castelo

  • Artigos
    • All
    • Diversos
    A educação que inspira: o papel da solidariedade dentro e fora da sala de aula

    A educação que inspira: o papel da solidariedade dentro e fora da sala de aula

    Foto: Reprodução

    Jeitinho oportuno, medidas perenes

    Foto: Reprodução

    Descomplicar, desembolar, desenvolver

    Foto: Divulgação

    Bullying: da vítima ao espectador

    Foto: Divulgação

    LinkedIn: nova funcionalidade permite adicionar e justificar pausas na carreira*

    Acedriana Vicente Vogel - Foto: Divulgação

    O mal-estar na escola

  • Colunas
    • All
    • Classe Executiva
    • Cultura Produtiva
    • Data Venia
    • Diário de Bordo
    • Janela & Corredor
    • Karine Baldez
    • Primeira Classe
    • Sotaque da Ilha
    Foto: Divulgação

    Nas ondas do rádio

    Foto: Divulgação

    Projeto coloca o Maranhão na rota da Academia Jovem Concertante

    Thay com Antonia Moraes - Foto: Divulgação

    Retorno encantador do São João da Thay

    Foto: Gutemberg Bogéa

    Maranhão vai sediar Salão de Turismo da Rota das Emoções em novembro

    Foto: Reprodução

    Brasília será a sede do 4º Fórum CLIA Brasil 2022

    • Classe Executiva
    • Cultura Produtiva
    • Data Venia
    • Diário de Bordo
    • Janela & Corredor
    • Karine Baldez
    • Primeira Classe
    • Sotaque da Ilha
  • Destaques
    • All
    • Foto Destaque
    Foto: Divulgação

    Pastor dos pastores tem biografia lançada no Brasil

    Novos kits de cortesia e brinquedos produzidos com materiais sustentáveis - Foto: Divulgação

    Emirates adota iniciativas a bordo no Dia Mundial do Meio Ambiente

    A rua comercial mais movimentada da Europa, com cerca de meio milhão de visitantes diários - Foto: Lorena Nogaroli

    Os 70 anos de reinado da rainha Elizabeth no Reino Unido

    Acomodações tendo como pano de fundo as praias mais charmosas do Brasil – Foto: Divulgação

    Praia Ipanema Hotel oferece serviço premium e cenários paradisíacos

    • Foto Destaque
  • Literatura
    • Lançamento
    • Sacada Literária
  • Entrevistas
    Entrevista: Edilson Baldez das Neves

    Entrevista: Edilson Baldez das Neves

    Ramsés Magno – Graduado em Licenciado em História, pela UFMA

    Ramsés Magno – Graduado em Licenciado em História, pela UFMA

    Festejo do Divino Espírito Santo – A Imperatriz do Império adiado

    Festejo do Divino Espírito Santo – A Imperatriz do Império adiado

  • Esportes
    Michaela Camarão, a Mica com o instrutor de Skate Glauco Loureno exibindo seu troféu conquistado na cidade de Teresina - Foto: Divulgação

    Maranhense se destaca no Circuito Piauiense de Skateboard 2022

    Maranhense assume a ponta entre Araripina/PE e São Raimundo do Nonato/PI

    Maranhense assume a ponta entre Araripina/PE e São Raimundo do Nonato/PI

  • Espaço do Leitor
    Foto: Divulgação

    Uma rede em que se possa cair

    Foto: Divulgação

    Não, não é a plena igualdade o que todos nós precisamos

    Foto: Divulgação

    Endomarketing: não basta falar

    Nenhuma tendência é destino

    Nenhuma tendência é destino

    Foto: Divulgação

    Intertextos para dias melhores

    A tecnologia ajuda a economizar anos de vida – e você nem nota

    A tecnologia ajuda a economizar anos de vida – e você nem nota

  • Vídeos
    • All
    • Carnaval
    • Entrevistas
    • Música

    A triunfante aparição do Bumba meu boi de Santa Fé, na festa de São Pedro

    Praça João Lisboa no coração da capital maranhense, São Luís – Foto: Divulgação

    Em entrevista ao JP Turismo, o Secretário Municipal de Turismo de São Luís fala do aumento da arrecadação no setor

    Campanha inédita com Paris Saint-Germain e a participação de Ronaldinho

    Campanha inédita com Paris Saint-Germain e a participação de Ronaldinho

    Prefeito Braide mostra habilidade no Tambor de Crioula  durante Encontro de Cidades Históricas e Turísticas

    Prefeito Braide mostra habilidade no Tambor de Crioula  durante Encontro de Cidades Históricas e Turísticas

    Lançamento da Rota do Sol Nordeste

    Lançamento da Rota do Sol Nordeste

    Aeroporto de Salinópolis é reinaugurado

    Aeroporto de Salinópolis é reinaugurado

    • Carnaval
      • Regional
      • Nacional
      • Internacional
    • Entrevistas
    • Música
      • Maranhense
      • Nacional
      • Internacional
  • Classitur
  • Home
  • Editorial
    Foto: Reprodução

    A dura realidade de um turismo predatório e as ultrapassadas Convenções

    Foto: Reprodução

    Encontro de Gigantes: Que tal nas celebrações do Aniversário de 410 Anos de São Luís

    Roupas à venda no Shopping da Popular Cidade de Teresina - Foto: Reprodução

    Depois de Teresina, Imperatriz tem Shopping dos Camelôs. O de São Luís não saiu da planta

    Foto: Gutemberg Bogéa

    Uma visão do Palacete da Rua Formosa

    Praia de São Pedro em Carutapera e as tradicionais embarcações no Norte do Maranhão - Foto: Reprodução

    Férias: Os saudáveis e prazerosos passeios do turismo doméstico maranhense

    A diversidade folclórica do Maranhão ganhou episódio nas webséries "Retomada dos Grandes Eventos - Foto: Júnior Foicinha

    Julho chega motivando cada vez mais o turismo interno brasileiro

  • Matérias
    • All
    • Notícias
    • Últimas Notícias
    O sanduíche cubano, que dá nome à casa, é feito à base de porco - Foto: Divulgação

    Receita de sanduíche resgata tradição cubana na América

    Zarpo celebra aniversário com campanha promocionais nacionais e internacionais

    Zarpo celebra aniversário com campanha promocionais nacionais e internacionais

    Feijoada do restaurante 2Mundus traz legado de família para o Tatuapé

    Feijoada do restaurante 2Mundus traz legado de família para o Tatuapé

    Adapta-Bilidade: Nimo Cia de Dança (Rio de Janeiro, Brasil e Portugal) – Foto: Divulgação

    Edição comemorativa de festival internacional chega ao Maranhão

    A sofisticação e o luxo do JW Marriott Hotel São Paulo – Foto: Divulgação

    JW Marriott Hotel São Paulo apresenta experiências especiais

    Brincante do Boi de Zabumba Liberdade 2, com sua majestosa fantasia, na ostentação da riqueza visual que também há em seus coirmãos – Foto: Reprodução

    26º Festival de bumba-meu-Boi de Zambumba mantém viva a tradição no Bairro Monte Castelo

  • Artigos
    • All
    • Diversos
    A educação que inspira: o papel da solidariedade dentro e fora da sala de aula

    A educação que inspira: o papel da solidariedade dentro e fora da sala de aula

    Foto: Reprodução

    Jeitinho oportuno, medidas perenes

    Foto: Reprodução

    Descomplicar, desembolar, desenvolver

    Foto: Divulgação

    Bullying: da vítima ao espectador

    Foto: Divulgação

    LinkedIn: nova funcionalidade permite adicionar e justificar pausas na carreira*

    Acedriana Vicente Vogel - Foto: Divulgação

    O mal-estar na escola

  • Colunas
    • All
    • Classe Executiva
    • Cultura Produtiva
    • Data Venia
    • Diário de Bordo
    • Janela & Corredor
    • Karine Baldez
    • Primeira Classe
    • Sotaque da Ilha
    Foto: Divulgação

    Nas ondas do rádio

    Foto: Divulgação

    Projeto coloca o Maranhão na rota da Academia Jovem Concertante

    Thay com Antonia Moraes - Foto: Divulgação

    Retorno encantador do São João da Thay

    Foto: Gutemberg Bogéa

    Maranhão vai sediar Salão de Turismo da Rota das Emoções em novembro

    Foto: Reprodução

    Brasília será a sede do 4º Fórum CLIA Brasil 2022

    • Classe Executiva
    • Cultura Produtiva
    • Data Venia
    • Diário de Bordo
    • Janela & Corredor
    • Karine Baldez
    • Primeira Classe
    • Sotaque da Ilha
  • Destaques
    • All
    • Foto Destaque
    Foto: Divulgação

    Pastor dos pastores tem biografia lançada no Brasil

    Novos kits de cortesia e brinquedos produzidos com materiais sustentáveis - Foto: Divulgação

    Emirates adota iniciativas a bordo no Dia Mundial do Meio Ambiente

    A rua comercial mais movimentada da Europa, com cerca de meio milhão de visitantes diários - Foto: Lorena Nogaroli

    Os 70 anos de reinado da rainha Elizabeth no Reino Unido

    Acomodações tendo como pano de fundo as praias mais charmosas do Brasil – Foto: Divulgação

    Praia Ipanema Hotel oferece serviço premium e cenários paradisíacos

    • Foto Destaque
  • Literatura
    • Lançamento
    • Sacada Literária
  • Entrevistas
    Entrevista: Edilson Baldez das Neves

    Entrevista: Edilson Baldez das Neves

    Ramsés Magno – Graduado em Licenciado em História, pela UFMA

    Ramsés Magno – Graduado em Licenciado em História, pela UFMA

    Festejo do Divino Espírito Santo – A Imperatriz do Império adiado

    Festejo do Divino Espírito Santo – A Imperatriz do Império adiado

  • Esportes
    Michaela Camarão, a Mica com o instrutor de Skate Glauco Loureno exibindo seu troféu conquistado na cidade de Teresina - Foto: Divulgação

    Maranhense se destaca no Circuito Piauiense de Skateboard 2022

    Maranhense assume a ponta entre Araripina/PE e São Raimundo do Nonato/PI

    Maranhense assume a ponta entre Araripina/PE e São Raimundo do Nonato/PI

  • Espaço do Leitor
    Foto: Divulgação

    Uma rede em que se possa cair

    Foto: Divulgação

    Não, não é a plena igualdade o que todos nós precisamos

    Foto: Divulgação

    Endomarketing: não basta falar

    Nenhuma tendência é destino

    Nenhuma tendência é destino

    Foto: Divulgação

    Intertextos para dias melhores

    A tecnologia ajuda a economizar anos de vida – e você nem nota

    A tecnologia ajuda a economizar anos de vida – e você nem nota

  • Vídeos
    • All
    • Carnaval
    • Entrevistas
    • Música

    A triunfante aparição do Bumba meu boi de Santa Fé, na festa de São Pedro

    Praça João Lisboa no coração da capital maranhense, São Luís – Foto: Divulgação

    Em entrevista ao JP Turismo, o Secretário Municipal de Turismo de São Luís fala do aumento da arrecadação no setor

    Campanha inédita com Paris Saint-Germain e a participação de Ronaldinho

    Campanha inédita com Paris Saint-Germain e a participação de Ronaldinho

    Prefeito Braide mostra habilidade no Tambor de Crioula  durante Encontro de Cidades Históricas e Turísticas

    Prefeito Braide mostra habilidade no Tambor de Crioula  durante Encontro de Cidades Históricas e Turísticas

    Lançamento da Rota do Sol Nordeste

    Lançamento da Rota do Sol Nordeste

    Aeroporto de Salinópolis é reinaugurado

    Aeroporto de Salinópolis é reinaugurado

    • Carnaval
      • Regional
      • Nacional
      • Internacional
    • Entrevistas
    • Música
      • Maranhense
      • Nacional
      • Internacional
  • Classitur
No Result
View All Result
JP Turismo
No Result
View All Result

A reinvenção da comida típica das festas de São João

Como a gastronomia inclusiva está influenciando a culinária maranhense no período junino

by JP Turismo
24 de junho de 2021
in Karine Baldez
1
A reinvenção da comida típica das festas de São João

Prato típico reinventado: vatapá e arroz de cuxá sem camarão e torta caranguejo falsa – Foto: Divulgação

CompartilheCompartilheCompartilheCompartilheCompartilhe

A celebração da festa de São João precisou ser reinventada para o cumprimento das medidas preventivas contra a COVID-19. Apesar de está sendo comemorado à distância, o festejo junino aqueceu as vendas de comidas típicas na modalidade delivery e ainda está conseguindo atender ao público, cada vez mais crescente, que

Mingau de milho sem leite de vaca assinado por Lívia Vasconcelos -  - Foto: Divulgação
Mingau de milho sem leite de vaca assinado por Lívia Vasconcelos – Foto: Divulgação

necessita ou prefere excluir alguns ingredientes da dieta.

Related posts

Foto: Divulgação

Nas ondas do rádio

29 de julho de 2022
0
Thay com Antonia Moraes - Foto: Divulgação

Retorno encantador do São João da Thay

28 de julho de 2022
0

Protagonista dos arraiais de São Luís, o cardápio de comida típica é variado e inclui preparações que também são tradicionais das festas juninas de outras regiões do país como canjica, cocada, bolo de macaxeira, mingau de milho, pamonha, vatapá e baião de dois. Mas são as iguarias preparadas exclusivamente por aqui, como o arroz de cuxá, a torta de camarão e de caranguejo, que disputam o destaque no pratinho dos festejos.
Porém pessoas com restrições alimentares já estão se beneficiando do crescimento do mercado da gastronomia
inclusiva, que já alcançou o cardápio dos festejos juninos.

O vencedor do Dólmã, prêmio máximo da gastronomia brasileira. Chef Gopa - Foto: Divulgação
O vencedor do Dólmã, prêmio máximo da gastronomia brasileira. Chef Gopa – Foto: Divulgação

De acordo com a nutricionista Tavane Reis, alimentação inclusiva é aquela que propõe práticas e ideias para integrar pessoas com restrições alimentares, em todos os níveis da sociedade, em qualquer ambiente.
Dentre os motivos mais comuns das restrições alimentares, a nutricionista explica que estão as alergias ao leite
de vaca, a componentes do trigo, como o glúten, e aos frutos do mar, além da intolerância à lactose (um tipo de açúcar presente no leite) e de doenças como diabetes. A gastronomia inclusiva também atende às pessoas que dão preferência por opções consideradas mais saudáveis e por estilo de vida, como vegetarianos e
veganos.

Beiju de cuscuz hidratado com chá de ervas, com goiabada em geleia e calda, especiarias e coco ralado, assinado pelo chef Gopa - Foto: Divulgação
Beiju de cuscuz hidratado com chá de ervas, com goiabada em geleia e calda, especiarias e coco ralado, assinado pelo chef Gopa – Foto: Divulgação

“O ato de alimentar-se pode incluir ou excluir. Por isso, a gastronomia inclusiva é tão necessária, abraçando a
memória afetiva, que remete a momentos e a sentimentos únicos”, declarou a nutricionista Tavane Reis.
Segundo a culinarista Lívia Vasconcelos, especialista em gastronomia inclusiva, durante as festas juninas, sua
empresa oferece vatapá, bolos de macaxeira, de milho e de tapioca, canjica e mingau de milho. Ela usa adoçantes
culinários como eritritol e xilitol, o leite de vaca é substituído por leite de coco ou outro leite vegetal e o trigo é
trocado por farinha de arroz, de mandioca, de amêndoas ou por raízes como a macaxeira. “Nossos pratos típicos são preparados sem açúcar, sem leite de vaca, atendendo, inclusive, a indivíduos celíacos, que possuem alergia ao glúten, uma proteína presente em cereais como o trigo, pois todos os ingredientes e utensílios de preparo não entram em contato com glúten”, frisou a Lívia Vasconcelos, proprietária da Sabor Fitness.

Culinarista Lívia Vasconcelos, especialista em gastronomia inclusiva - Foto: Divulgação
Culinarista Lívia Vasconcelos, especialista em gastronomia inclusiva – Foto: Divulgação

Para a coordenadora do núcleo maranhense da Sociedade Brasileira de Vegetarianismo (SBV), Danielle Cerqueira, todos os pratos tradicionais podem ter ingredientes de origem animal substituídos por ingredientes de origem
vegetal. Para provar que isso é possível, ela tem preparado receitas típicas juninas, em versão vegana, durante todo mês de junho, ao vivo no perfil de sua marca, VeganizAí, no instagram.
“Um prato vegano é aquele livre de qualquer ingrediente de origem animal. Então, na culinária junina, basicamente a gente faz substituições, mantendo as mesmas técnicas e usando os mesmos temperos. É possível preparar vatapá e arroz de cuxá sem camarão e uma torta na qual substituímos o caranguejo por bagaço de coco. Quem experimenta se surpreende muito com nossos pratos, pois o sabor é bastante parecido com a versão tradicional, remetendo vegetarianos e alérgicos às suas memórias afetivas”, declarou Danielle Cerqueira.
Especialista em gastronomia vegana, o chef Gopa reinventa a culinária tradicional há 30 anos. Premiado e reconhecido por preparar pratos sofisticados, com ingredientes de origem vegetal típicos do estado, a maior parte dos apreciadores de suas criações são pessoas que tem curiosidade em experimentar ou gostam das preparações veganas e também indivíduos alérgicos.

A coordenadora do núcleo maranhense da Sociedade Brasileira de Vegetarianismo (SBV), Danielle Cerqueira, com sua moqueca de bago de jaca verde - Foto: Divulgação
A coordenadora do núcleo maranhense da Sociedade Brasileira de Vegetarianismo (SBV), Danielle Cerqueira, com sua moqueca de bago de jaca verde – Foto: Divulgação

“No arroz de cuxá, o sabor característico vem da vinagreira e do gergelim torrado, além da pimenta de cheiro e
de outros temperos. Excluir o camarão não diminui a lembrança afetiva registrada pelo cheiro e pelo gosto. Assim, acontece também com o manuê que minha avó fazia no interior com leite de coco e óleo de coco babaçu, sem ingredientes de origem animal. As versões veganas dos pratos típicos juninos são encantadoras e atrativas”, finalizou o chef Gopa.

Torta de Caranguejo Falso
Ingredientes:

Massa:

• 1 xícara de leite de amêndoas
• ¼ xícara de óleo vegetal
• 1 xícara de farinha de arroz
• ½ colher de chá sal
• ½ colher de sopa fermento

Recheio:

• 2 xícaras de bagaço de coco
• 400ml de leite de coco
• 1 cebola grande picada
• 3 pimentas-de-cheiro picadas
• 3 dentes de alho picados
• 1 tomate picado
• 2 colheres sopa de azeitona picada
• 1 maço de cheiro-verde ou coentro picado
• 3 colheres sopa de azeite de oliva
• 3 colheres sopa de azeite de dendê
• 1 limão
• Sal a gosto

Torta de Caranguejo Falso - Foto: Divulgação
Torta de Caranguejo Falso – Foto: Divulgação

Modo de preparo:

Recheio: coloque o azeite de oliva em uma panela em fogo alto e deixe esquentar. Adicione a cebola,
as pimentas-de-cheiro, o alho e uma pitada de sal. Deixe refogar por 1 minuto, até os ingredientes amolecerem um pouco. Acrescente então o tomate, a azeitona, o cheiro-verde e o suco de limão. Deixe refogando por mais 4
minutos, até os últimos ingredientes também amolecerem um pouco.
Com o refogado pronto, adicione o bagaço de coco e o leite de coco. Ajuste o sal.

Deixe ferver. Quando evaporar um pouco mais da metade do líquido da panela, adicione o azeite de dendê.
Então deixe fervendo, mexendo para não queimar no fundo da panela, até reduzir totalmente o líquido do
preparo, de forma que o recheio fique úmido, porém sem excesso de caldo. Ajuste novamente o sal se precisar. Está pronto o recheio. Reserve e deixe esfriar um pouco.

Massa: coloque o leite de amêndoas, o óleo vegetal, a farinha de arroz e o sal no liquidificador e bata até ficar uma mistura líquida homogênea. Em seguida, acrescente o fermento e bata mais uma vez, rapidamente, apenas para misturar. Está pronta! Reserve. Atenção! É importante preparar a mistura da massa por último por causa do
uso do fermento. Pré-aqueça o seu forno a 200º ou mais (fogo médio ou alto, por 10 minutos.

Montagem: use um refratário ou forma untados com azeite, quadrada de 20cm ou redonda de 25 cm. Coloque
uma camada fina da massa (aproximadamente metade do conteúdo da massa), até cobrir todo o fundo.
Em seguida, coloque todo o recheio e espalhe bem por todo o recipiente, cobrindo a massa delicadamente,
sem misturar tudo. Uma dica nesse momento é colocar colheradas pequenas do recheio até preencher todo o
espaço. Por fim, coloque o restante da massa, cobrindo o recheio.
A ideia é nessa hora usar somente a quantidade de massa suficiente para cobrir o recheio, sem que a camada fique grossa. Decore com azeitona ou erva seca (como tomilho).
Leve ao forno pré-aquecido, por 35 a 40 minutos, até que fique douradinha. Atenção! Antes de servir, é muito importante deixar a torta esfriar para o empratamento e o corte. Serve 4 pessoas.

Crédito da receita: Danielle Cerqueira

 

Related Posts

Foto: Divulgação
Karine Baldez

Nas ondas do rádio

29 de julho de 2022
0
Thay com Antonia Moraes - Foto: Divulgação
Karine Baldez

Retorno encantador do São João da Thay

28 de julho de 2022
0
Foto: Divulgação
Karine Baldez

Marcos Valduga no jantar de harmonização do Spazio Mateus

21 de julho de 2022
0

Comments 1

  1. Crisantheme says:
    1 ano ago

    Valeu, Danielle…a comida é de dar água na boca…estou ansiosa para fazer e tenho certeza que as adesões serão muitas….

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

JP Turismo

logo-gmg-transp

Endereço: Rua Afonso Pena, 171, Centro, São Luís, MA, Brasil

Telefone: +55 98 9602-2859

E-mail: gutembergbogea@hotmail.com

© 2021 JPTurismo – A informação com destino certo |  Webmaster: Os Orcas.

No Result
View All Result
  • Home
  • Editorial
  • Matérias
  • Artigos
  • Colunas
    • Classe Executiva
    • Cultura Produtiva
    • Data Venia
    • Diário de Bordo
    • Janela & Corredor
    • Karine Baldez
    • Primeira Classe
    • Sotaque da Ilha
  • Destaques
    • Foto Destaque
  • Literatura
    • Lançamento
    • Sacada Literária
  • Entrevistas
  • Esportes
  • Espaço do Leitor
  • Vídeos
    • Carnaval
      • Regional
      • Nacional
      • Internacional
    • Entrevistas
    • Música
      • Maranhense
      • Nacional
      • Internacional
  • Classitur

Esqueceu a senha?

Entrar

Recupere sua senha

Entrar