A gastronomia árabe é influenciada por uma variedade de culturas, incluindo persa, turca e mediterrânea, e as saladas são uma mistura de ingredientes frescos com temperos vibrantes, muitos grãos e ervas.
Há quatro anos no Brasil, o chef sírio do Restaurante Zingo & Ringo, Bassem Koussa apresenta três deliciosas saladas árabes que tornam o tradicional churrasco brasileiro ainda mais saboroso.
Algumas das saladas árabes mais conhecidas incluem a salada Fattoush, que é feita com pão pita torrado, tomates, pepinos, cebolas, pimentões verdes e temperada com sumac e vinagre; a tabule, que é uma salada feita com trigo bulgur, tomates, cebolas, salsa, hortelã e limão; e a salada de pepino e coalhada, que é feita com pepinos fatiados, coalhada, alho e hortelã.
Outras saladas árabes incluem a salada de berinjela grelhada, a de feijão fava, de grão de bico e muitas outras.
Fattoush
Serve 5 pessoas – Preparo: 30 minutos
Ingredientes: 3 tomates cortados em pedaços pequenos, ½ pé de alface cortado grosseiramente, 3 pepinos cortados em fatias, 1 maço pequeno de salsinha bem picada, 2 cebolas bem picadas, 2 rabanetes cortados em fatias e 2 pães árabe torrado e picado.
Ingredientes do molho: 2 colheres de sopa de molho de romã, ¾ de uma colher de sopa de vinagre de maçã, 1 colher de sopa hortelã seca, 3 colheres de sopa de azeite e sal a gosto. Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e sirva a seguir.
Tabule
Serve 5 pessoas – Preparo: 20 minutos
Ingredientes: 250 gramas de salsa, 1 cebola pequena, 2 colheres de sopa de trigo do kibe, 1/4 xícara de azeite de oliveira, 4 tomates, 1 pepino, 1/2 xícara de suco de limão, 100 gramas de hortelã verde fresca, sal e alface para decorar o prato.
Modo de preparo: Pique a salsa e a deixe bem fina, lave e escorra a água, pique os tomates bem fino, pepino, hortelã e a cebola. Mergulhe o trigo em água durante dez minutos e junte-o aos ingredientes, aperte a massa nas mãos para retirar toda a água. Adicione o suco de limão, o azeite e o sal e mexa até encorpar. Decore o tabule com folhas de alface. Sirva a seguir.
Salada de pepino com coalhada
Ingredientes: 500 ml de coalhada, 4 pepinos fatiados, 2 dentes de alho bem amassados. Uma colher de sopa de hortelã seca, 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e sirva a seguir
O chef Bassem Koussa – Em 2015 deixou a Síria e sua família em busca de uma nova vida longe da guerra, aos 33 anos. Após 4 anos no Brasil abriu no início de 2019 o Zingo & Ringo. Tem formação em arquitetura e atuou na ONU como emissário. Atualmente emprega refugiados sírios e palestinos em seu restaurante.
O Zingo & Ringo fica Rua dos Pinheiros, 537, em Pinheiros/São Paulo, com atendimento de terça-feira a domingo das 11h30 às 23h. Delivery: https://linktr.ee/barzingoeringo. Instagram: @barzingoeringo
Texto: Iara Filardi
Edição: Redação JP Turismo