Uma cidade detentora de títulos importantes para o cenário turístico brasileiro, assim é Joinville, vinda da imigração de alemãs, suíços e noruegueses, uma cidade com porte grande, mas com o charme, os ares e o traçado de cidade pequena, próximo de Florianópolis (163 km) e de Curitiba (110 km), e de tantas cidades praianas polos de turismo de três estados: Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
O Museu Nacional da Imigração e Colonização traça toda a trajetória de um dos três títulos que a cidade ostenta, o de Cidade dos Príncipes, Cidade das Flores e Cidade da Dança, a primeira vinda da monarquia de um casamento da filha de Dom Pedro I, a princesa Francisca Carolina com o então Francisco Fernando de Orléans, príncipe de Joinville, filho do Rei Francês Luís Felipe I.
Museus, galerias de artes, teatros, centros culturais, igrejas históricas, praças flóridas nos mais diversos pigmentos de cores nos fazem logo entender esse segundo título, o de Cidade das Flores, merecido e cultivado no destino nas mais diversas espécies que nos proporcionam um colorido todo especial, vindas do cultivo dessas plantas floríferas e artesanais que colorem Joinville com diferentes paisagens.
O terceiro titulo tornam Joinville umas das maiores referências culturais do país e do mundo, o de Cidade da Dança, que chega a sua 40ª Edição no próximo ano de 2023. Uma reunião de expressões artísticas da dança clássica aos ritos populares que o folclore expressa em toda a sua pluralidade existente no planeta.
Um polo industrial mantendo a economia em patamares altos, com grandes empresas como Tupy (metalurgia), Tigre (plásticos e borrachas), Clamed Farmácias (comércio varejista), Mexichem Brasil (plásticos e borrachas), Schulz (mecânica), Scherer (comércio varejista), Krona (plásticos e borrachas), Dohler (têxtil, couro e vestuário), Multilog (transportes e logística), entre outras, nessa maior cidade catarinense a frente até de Florianópolis, capital, sendo ainda a terceira cidade mais populosa da Região Sul do país.
Dos finos restaurantes aos mais populares, Joinville se destaca por uma gastronomia que contempla os paladares por diferentes culturas, como a de carnes suínas, das linguiças temperadas e assadas nas formas trazidas dos imigrantes alemãs, no século XIX, assim como a culinária dos negros, onde Joinville possui a maior população de negros do estado, misturadas a cultura milenar dos povos indígenas existentes na região, que também se destacam na gastronomia desse importante destino.
Do salgado ao doce, a vasta gastronomia de Joinville ganha os visitantes com a diversidade oferecida também do litoral brasileiro naquelas bandas do país. São frutos do mar nas mais diversas formas, fritos, cozidos, recheados e temperados, desde ostras, aos peixes, siris, camarões, pescados nessa parte do litoral brasileiro.
De presente há 22 anos, a implantação da primeira Escola de Teatro Bolshoi, no Brasil, um projeto cultural que educa jovens, com cerca de 220 alunos de 20 estados brasileiros e 2 países em atividades, única extensão desse método de ensino de ballet para o mundo. Então são muitos motivos para se ir a Joinville, vale a pena conhecer!