A banana é um dos alimentos mais consumidos no mundo. O Brasil é o quarto maior produtor da fruta no globo e são tantas receitas e formas de consumi-la que fica difícil escolher a melhor. O restaurante TiaTê, dos hotéis NANNAI, escolheu a Cartola, que é Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco desde 2009 – estado onde nasceu o grupo, e preparou uma versão na brasa da sobremesa. Veja abaixo o passo a passo para recriar em casa a receita, mas quem preferir, pode visitar o Tia Tê no Nannai Noronha ou no Nanai Muro Alto para prová-la.


Cartola na Brasa
Ingredientes: (1 porção)
– 150g de queijo manteiga (em fatias)
– 1 banana prata e meia grelhada na manteiga
– 1 colher de sopa e meia de açúcar
– Canela em pó a gosto
– 100g de massa filo assada com canela (para finalização)
Modo de preparo:
- *Grelhar as bananas*: Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento e grelhe em uma frigideira com manteiga até dourar levemente de ambos os lados.
- *Montagem*: Coloque uma fatia de queijo manteiga sobre as bananas grelhadas. Adicione mais uma camada de banana e finalize com outra fatia de queijo por cima.
- *Assar*: Leve ao forno pré-aquecido a 250°C por 5 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
- *Finalização*: Retire do forno e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela a gosto. Quebre a massa filo assada em pedaços crocantes e espalhe por cima para dar um toque final.
Dica:
Servir ainda quente permite usufruir mais do contraste de texturas e sabores!
Edição: Gutemberg Bogéa