

O Fairmont Rio de Janeiro Copacabana dá um passo inédito e apresenta sua primeira cachaça própria: a Cachaça Magnífica Single Cask Fairmont. Criada em parceria com a premiada Cachaça Magnífica de Faria, o rótulo exclusivo chegou ao mercado no Dia Nacional da Cachaça, consolidando o hotel como um embaixador dos sabores brasileiros.
A bebida é fruto de uma safra de 2013 produzida artesanalmente na Fazenda do Anil, em Vassouras (RJ). Com processo que vai do corte manual da cana à fermentação com leveduras selvagens e à destilação no tradicional Alambique Triplo Magnífica — conhecido como Alambique Alegria — a cachaça foi envelhecida por mais de uma década em um único barril de carvalho americano. Posicionado no topo do armazém, o barril passou por grande evaporação, a chamada “Parte dos Anjos”, resultando em uma bebida intensa, concentrada e engarrafada diretamente do barril, com 48% ABV (Álcool por Volume) — ou seja, uma graduação alcoólica bem acima do padrão comercial (38–40%), reforçando seu caráter artesanal e exclusivo.
“Trata-se de uma cachaça de alto padrão com produção 100% artesanal e processos sustentáveis desde a plantação da cana à destilação. É um produto nacional totalmente alinhado com as expectativas do público que frequenta o hotel, unindo qualidade e exclusividade” diz Ana Luiza Faria, diretora de marketing da Cachaça de Alambique Magnífica de Faria.
Com apenas 110 garrafas numeradas, a Cachaça Magnífica Single Cask Fairmont apresenta notas sofisticadas de baunilha, caramelo, frutas secas e amêndoas. A escolha do barril ficou a cargo de Cassiano Melo, chefe de bar do Fairmont, que visitou pessoalmente a fazenda para selecionar o lote que carrega o nome do hotel.
“O Fairmont Rio é um hotel que conecta culturas e experiências únicas. Lançar nossa própria cachaça reforça nosso compromisso de oferecer produtos exclusivos, que traduzem a identidade do país para hóspedes e colecionadores de todo o mundo”, comenta Netto Moreira, diretor geral do Fairmont Rio.
Sobre a Magnífica de Faria
Produzida em Vassouras e com sede no bairro de Santa Teresa, no Rio de Janeiro, a cachaça Magnífica de Faria completa 40 anos em 2025. A produção sob processos sustentáveis inclui a cana de açúcar cultivada na própria fazenda, fermentação natural e uma moenda centenária movida a vapor. Já a destilação é feita em alambique de cobre, de três corpos, conhecido como Alambique Alegria – um dos únicos nessa configuração em funcionamento no Brasil. O processo garante à Magnífica a classificação na categoria Cachaça de Alambique pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, um padrão de identidade e qualidade da bebida. Para o envelhecimento, são usados tonéis de Ipê e barris de carvalho americano. Presente em bares, restaurantes e supermercados, a Magnífica é exportada para diversos países do mundo. Os cuidados com a produção rendem convites para participação em eventos como o Rio Gastronomia, além de prêmios. A marca foi eleita como a segunda melhor cachaça do Brasil pelo Ranking da Cúpula da Cachaça; Best in Class no Rum Festival de Roma e Master Medal pelo Spirits Business em 2024.
Texto: Vanessa Rosetto