Não basta aprender a cozinhar, tem que melhorar de vida. A frase é simples, e a receita de sucesso, garantida. Com esta ideia como ingrediente principal, nasceu o projeto “Mulheres da Comunidade em Ação”, que busca a inserção social de moradores da comunidade Coroadinho, por meio de aulas de culinária. A safra de bons exemplos da força da gastronomia como agente de transformação social inclui ensinamentos de técnicas e truques culinários, e incentivos à geração de renda. E as iniciativas do projeto já dão frutos.
Há sete anos, a moradora da Vila dos Frades (região do bairro do Coroadinho), Rosa Carvalho, fez um curso de cozinheira e, a partir do que aprendeu, desejou que outras mulheres de sua comunidade tivessem o mesmo conhecimento culinário. Mas, não só isso, Rosa quis e fez mais: ela uniu gastronomia e direitos humanos em um só cardápio, e logo surgiu o projeto Mulheres da Comunidade em Ação. Deu tão certo que o curso forma 25 pessoas por semestre.
À frente da iniciativa, Rosa Carvalho disse que convidou uma das professoras do seu curso de cozinheira, a Raimunda Serra para fazer parte do seu projeto. “A Raimunda me disse que também tinha um desejo de projeto social, mas voltado para crianças. Nós duas nos unimos, iniciamos as matrículas de mulheres a partir dos 18 anos, para o curso de culinária, e do público infanto-juvenil (de 8 a 14 anos); este para aprender a preparar o seu próprio lanche”, informou Rosa Carvalho.
Parte das ex-alunas do curso trabalha no projeto. Sem sede própria, a primeira edição do curso foi realizada na União de Moradores da Vila dos Frades. A segunda, no Centro Educacional do Coroadinho. E a terceira, segundo Rosa Carvalho, será em outro bairro, que foi divulgado. O curso dá direito a certificado e o menu de receitas. Rosa e a professora Raimunda Serra informaram que a matrícula custa R$ 30, e há doações feitas pelas próprias alunas de R$ 10 a R$ 20, para o custeio dos alimentos. As aulas do curso de culinária ocorrem das 8h às 13h, aos sábados. Já os treinamentos às crianças e adolescentes, também aos sábados, das 14h às 16h. De acordo com Rosa, é ensinado às alunas pratos com carne, frango, mariscos e há um único módulo de confeitaria.
Raimunda Serra disse que durante muitos anos de sua vida trabalhou como empregada doméstica, no Maranhão, e nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. “Há 20 anos que voltei para São Luís. Não tenho graduação de gastronomia, mas tenho curso de cozinha industrial e panificação. Eu ensino a preparar os pratos, e a higienizar os alimentos e os utensílios em que as refeições serão servidas. Dou o meu máximo, e tento fazer deste curso um ensinamento completo, para que as minhas alunas tenham atitudes de profissionais, e estejam preparadas para o mercado de trabalho”, declarou a professora do curso de culinária, do projeto Mulheres da Comunidade em Ação.
De aluna a dona do próprio negócio
A dona de casa Lindinalva Alves disse que fez sua matrícula para a primeira edição do curso de culinária. “Eu queria aprender a fazer doces e salgados, mas, recordo que duvidei de mim mesma, se eu seria capaz de preparar algo diferente do que eu já cozinhava. Hoje, todos os dias, eu monto uma mesa de mingau e coxinhas na porta da minha casa, e tenho uma boa venda destes quitutes”, disse Lindinalva, esbanjando um sorriso de satisfação.
Lindinalva informou que tem duas filhas que participaram do curso de culinária. “Inclusive, uma delas já está com pedidos de pizzas. Ela prepara na sua própria casa, e entrega sob encomenda. É algo extraordinário o projeto Mulheres da Comunidade em Ação. Algo transformador”, concluiu a dona de casa.
Um dos poucos homens engajados no projeto é morador do Coroadinho Fabrício Silva. “Eu larguei a faculdade de pedagogia, quando eu estava no 6º período, justamente quando a ‘dona’ Rosa estava com as inscrições abertas para a primeira turma do curso de culinária. Eu me inscrevi, e me identifiquei tanto que hoje faço parte da coordenação do projeto, e futuramente quero ser professor de aulas de culinária”, declarou Fabrício.
Simone dos Santos Sousa, que é da Fundação Esquel, disse que a fundação disponibilizará ao Mulheres da Comunidade em Ação, fogão, geladeira e forno.
Nesse domingo (22), ocorreu o encerramento da segunda edição do curso de culinária do projeto, no Clube das Mães do Coroadinho. Durante o encerramento de mais uma edição houve uma confraternização c om um buffet produzido pelos alunos certificados.
Texto: Luciene Vieira